Михаил Фёдорович Алексей Михайлович Фёдор Алексеевич Софья и Иван V Алексеевичи Пётр I Екатерина I Пётр II Анна Иоанновна Иван VI Антонович Елизавета Петровна Пётр III Екатерина II Павел I Александр I Николай I Александр II Александр III Николай II
Князь Васи́лий Васи́льевич Голи́цын

Князь Васи́лий Васи́льевич Голи́цын

Князь Васи́лий Васи́льевич Голи́цын (1643, Москва, Русское царство — 21 апреля (2 мая) 1714, Пинега, Двинской уезд, Архангелогородская губерния, Русское царство) — русский боярин, дипломат и государственный деятель Русского царства. Фактический глава русского правительства во время регентства царевны Софьи (1682—89) в звании воеводы и с титулом «Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новгородский». Родоначальник старшей ветви рода Голицыных («Васильевичи»).Второй сын боярина князя Василия Андреевича Голицына (ум. 1652) и княжны Татьяны Ивановны Ромодановской. В царствование Феодора Алексеевича (1676—82) занимал ключевые посты в государстве. Был возведён в ранг боярина, заведовал Пушкарским и Владимирским судными приказами.
В период правления царевны Софьи Алексеевны возглавил с 1682 года Посольский приказ. В это время внешнеполитическая обстановка для России была очень сложной — напряжённые отношения с Речью Посполитой, подготовка Османской империи, несмотря на Бахчисарайский мирный договор 1681 года, к войне с Русским царством, вторжение крымских татар в мае — июне 1682 года в русские земли.
Приступил к проведению активной внешней политики, направив в Константинополь чрезвычайное посольство, чтобы склонить Порту к союзу с Русским царством на случай войны с Польшей. Другое русское посольство — в Варшаве — работало над усилением противоречий между поляками и турками. Результатом стал отказ Польши и Турции от прямого выступления против Москвы.
Являлся сторонником европеизации, а также (по утверждению С. М. Соловьёва), покровительствовал иезуитам. Один из европейских посланников так описывал Голицына:Я думал, что нахожусь при дворе какого-нибудь италиянского государя. Разговор шел на латинском языке обо всем, что происходило важного тогда в Европе; Голицын хотел знать мое мнение о войне, которую император и столько других государей вели против Франции, и особенно об английской революции; он велел мне поднести всякого сорта водок и вин, советуя в то же время не пить их. Голицын хотел населить пустыни, обогатить нищих, дикарей, сделать их людьми, трусов сделать храбрыми, пастушеские шалаши превратить в каменные палаты. Дом Голицына был один из великолепнейших в Европе.В связи с арестом его имущества, сохранилось подробное описание обстановки палат Голицына в Охотном Ряду:В палате подволока накатная, прикрыта холстами, в середине подволоки солнце с лучами вызолочено сусальным золотом, круг солнца беги небесные с зодиями и с планеты писаны живописью, от солнца на железных трех прутах паникадило белое костяное о пяти поясах, в поясе по осьми подсвечников, цена паникадилу 100 рублей. А по другую сторону солнца месяц в лучах посеребрен; круг подволоки в 20 клеймах резных позолоченных писаны пророческие и пророчиц лица. В четырёх рамах резных четыре листа немецких, за лист по пяти рублей. Из портретов были у Голицына: в. кн. Владимира киевского, царей — Ивана IV, Феодора Ивановича, Михаила Феодоровича, Алексея Михайловича, Феодора, Ивана и Петра Алексеевичей; четыре персоны королевских. На стенах палаты в разных местах пять зеркал, одно в черепаховой раме. В той же палате 46 окон с оконницами стеклянными, в них стекла с личинами. В спальне в рамах деревянных вызолоченных землемерные чертежи печатные немецкие на полотне; четыре зеркала, две личины человеческих каменных арапские; кровать немецкая ореховая, резная, резь сквозная, личины человеческие и птицы и травы, на кровати верх ореховый же резной, в средине зеркало круглое, цена 150 рублей. Девять стульев обиты кожами золотными; кресла с подножием, обиты бархатом. Много было часов боевых и столовых во влагалищах черепаховых, оклеенных усом китовым, кожею красною; немчин на коне, а в лошади часы. Шкатулки удивительные со множеством выдвижных ящиков, чернилицы янтарные. Три фигуры немецкие ореховые, у них в срединах трубки стеклянные, на них по мишени медной, на мишенях вырезаны слова немецкие, а под трубками в стеклянных чашках ртуть.Помимо укрепления связей со всеми европейскими дворами, уделял внимание отношениям с Китаем. При нём в 1689 году был заключён Нерчинский договор.
Исходил из представления о главной задаче российской внешней политики как укреплении русско-польских отношений, что обусловило временный отказ от борьбы за выход к Балтийскому морю. В 1683 году подтвердил Кардисский договор между Россией и Швецией. В 1683 году стал инициатором отказа России от предложения венского посольства о заключении имперско-русского союзного договора без участия Польши.
Длительные и сложные переговоры между Россией и Польшей завершились в 1686 году подписанием «Вечного мира», согласно которому Россия должна была объявить войну Турции. Под давлением польской стороны, пригрозившей разрывом отношений с Россией, в 1687 и 1689 годах организовал два больших похода (Крымские походы) к Перекопу против Крымского ханства. Эти походы, приведшие к значительным небоевым потерям, не перешли в военные столкновения, однако оказали косвенную помощь союзникам России, помешав татарам против них выступить.
После того, как Пётр I в 1689 году сверг Софью и стал де-факто единовластным государем, Голицын был лишён боярства, но не княжеского достоинства[2], и сослан с семьёй в 1690 году в Еренский городок. В 1691 году Голицыных решено было отправить в Пустозерский острог. Отправившись из Архангельска на кораблях, Голицыны зимовали на Мезени в Кузнецкой слободе, где встретили семью протопопа Аввакума. Весной 1692 года был получен новый указ: «Не велели их в Пустозерский острог посылать, а велели им до своего великих государей указу быть в Кевроле» (на Пинеге). Последним местом ссылки Голицыных был Пинежский Волок, где в 1714 году умер Василий Васильевич. Похоронен князь Голицын был по завещанию в соседнем Красногорском монастыре.

Брак и дети.    
1-я жена княжна Федосья Васильевна Долгорукова (ум. не ранее 1685 г.), дочь воеводы князя Василия Фёдоровича Долгорукова. Брак бездетный.
    2-я жена Евдокия Ивановна Стрешнева (ум. после 1725 г.), дочь боярина Ивана Большого Фёдоровича Стрешнева. В этом браке 6 детей:
        Ирина (1663—1701), замужем за князем Юрием Юрьевичем Одоевским.
        Алексей (1665—1740), женат на Марфе Исаевне Квашниной, отец шута Анны Иоанновны; от князя Алексея происходит старшая, наименее богатая и заметная ветвь рода Голицыных, пресекшаяся в середине XX века.
        Евдокия (1676—?). Возможно, замужем за стольником Борисом Борисовичем Змеевым.
        Петр
        Иван
        Михаил (1689—до 1726), женат на Татьяне Степановне Нееловой. Брак бездетный.

Литература
Дворянские роды Российской империи. Том 2. Князья / Авторы-составители Станислав Думин, Пётр Гребельский, Андрей Шумков, Михаил Катин-Ярцев, Томаш Ленчевский. — СПб.: ИПК «Вести», 1995. — 264 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-86153-012-2.
Голицын Н. Н. Материалы для полной родословной росписи князей Голицыных, собранные князем Н.Н. Голицыным. — СПб.. — Киев: типография Е. Я. Фёдорова, 1880.PDF
Голицын Н. Н. Род князей Голицыных. Материалы родословные. — СПб.. — 1892. — Т. 1. PDF
Лавров А. С. «Записки о Московии» де ла Невилля (преобразовательный план В. В. Голицына и его источники) // Вестник Ленингр. ун-та. Сер. 2 (История…). 1986. Вып. 4.
Буганов В. И. «Канцлер» предпетровской поры // Вопросы истории. 1971. № 10.
Лавров, А. С. Василий Васильевич Голицын // Вопросы истории. — 1998. — № 5. — С. 61-72.
Манько, А. В. Великих посольских дел оберегатель : полит. биогр. князя В. В. Голицына. М.: Аграф, 2007.
Богданов А. П. Василий Васильевич Голицын // «Око всей великой России»: Об истории русской дипломатической службы XVI - XVII веков / Под ред. Е. В. Чистяковой; Сост. Н. М. Рогожин.. — М.: Международные отношения, 1989. — С. 179–228. — 240, [16] с. — (Из истории дипломатии). — 50 000 экз. — ISBN 5-7133-0059-5.