Михаил Фёдорович Алексей Михайлович Фёдор Алексеевич Софья и Иван V Алексеевичи Пётр I Екатерина I Пётр II Анна Иоанновна Иван VI Антонович Елизавета Петровна Пётр III Екатерина II Павел I Александр I Николай I Александр II Александр III Николай II
Екатерина II

Екатерина II

1762 – 1796

Мать Отечества

В эпоху дворцовых переворотов первой половины XVIII века на российском престоле не раз оказывалась женщина. Однако лишь одной из них был преподнесен титул «Мать Отечества», как в своем время Петру I. Парадокс в том, что этой чести удостоилась Екатерина II, не являвшаяся потомком царя-реформатора, ко всему прочему лишившая власти его внука. София Августа Фредерика, дочь герцога Анхальт-Цербстского и принцессы Гольштейн-Готторпской, прибыла в Россию в пятнадцатилетнем возрасте. Через восемнадцать лет она взошла на трон как российская императрица Екатерина II. Ее царствование было самым длительным – тридцать четыре года. Это время вошло в историю как эпоха просвещенного абсолютизма, «золотой век дворянства», получив противоречивые оценки. Это время воинской славы, впечатляющих побед российской армии, и подавления пугачевского бунта, появления журналистики и гонений на писателей. С одной стороны, Екатерина II – мудрая законодательница, продолжательница дела Петра I, «матушка Екатерина», с другой – «Тартюф в юбке» – лицемер, узурпатор, лишивший трона законных наследников – мужа и сына.

Именно екатерининское царствование привел А.С. Пушкин как доказательство самобытности российской истории в письме к П.Я. Чаадаеву. Каким же образом немецкой принцессе удалось не только войти в российскую историю, но и оказать влияние на развитие государства? Было ли это «слепое счастье» или сознательный процесс формирования государственного деятеля – на этот вопрос отвечают события царствования, образ эпохи, мифы и мнения «pro et contra».