Михаил Фёдорович Алексей Михайлович Фёдор Алексеевич Софья и Иван V Алексеевичи Пётр I Екатерина I Пётр II Анна Иоанновна Иван VI Антонович Елизавета Петровна Пётр III Екатерина II Павел I Александр I Николай I Александр II Александр III Николай II
Соколовский М. К. Военная служба Александра III

В день своего рождения. 26 Февраля 1845 г., Император Александр III, тогда еще Великий Князь, был назначен шефом Астраханского Кабардинского полка, с зачислением в списки л.-гв. Гусарского, Преображенского и Павловского полков. Его отец, Цесаревич Александр Николаевич, встретив в этот день караул от л.-гв. Павловского полка, сказал начальнику караула прапорщику Гершельману: «сегодня Бог дал мне сына, и Государь повелел зачислить его к вам в полк; когда прийдешь в казармы, передай полковому командиру об этой новой милости Его Величества для объявления по полку». В том же году, 7 Июня новорожденный назначен шефом л.-гв. Финляндского стрелкового батальона, а 28 Января 1848 г., в день пятидесятилетнего юбилея генерал-фельдцейгмейстера Великого Князя Михаила Павловича, Александр Александрович назначен состоять по гвардейской конной артиллерии.

В 1851 г. Александр Александрович нес впервые служебные обязанности: 1 Августа, одетый в форму рядового л.-гв. Павловского полка, он стоял на часах у открывавшегося в Гатчине памятника Императору Павлу Первому.

26 Февраля 1852 г., в день семилетия со дня рождения, Александр Александрович, державною волею императора Николая I, пожалован в прапорщики, а равно через год — в подпоручики. 22 Июля 1855 г. он зачислен в стрелковый полк императорской фамилии, а 24 Декабря того же года, «за успехи в науках, оказанные на экзамене в присутствии Их Величеств, произведен в поручики». 26 Февраля 1856 г. он зачислен в л.-гв. Конный полк, а 17 Апреля назначен шефом Переяславского драгунского полка, 26 Февраля 1859 г. произведен в штабс-капитаны, 26 Февраля 1862 г., в капитаны, 30 Августа 1862 г. назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству и 6 Сентября 1863 г. произведен в полковники. В 1864 г., Александр Александрович впервые отбывал лагерный сбор при Красном Селе, командуя стрелковою ротою учебного пехотного батальона. В этом же году, 6 Августа, он получил первый орден за личную свою службу, Св. Владимира 4 ст.

За кончиною своего старшего брата, манифестом 12 Апреля 1865 г. Александр Александрович объявлен наследником престола. 29 Мая того же года он назначен атаманом всех казачьих войск и шефом л.-гв. Атаманского казачьего и 3-го уланского Смоленского полков и поселенного № 9-го Выборгского стрелкового батальона и зачислен в л.-гв. Кавказские казачьи эскадроны собственного его величества конвоя, в л.-гв. Уральский казачий дивизион и в л.-гв. Донскую казачью батарею. В день принятия присяги, 20 Июля, Цесаревич Александр зачислен в полки Кавалергардский, л.-гв. Семеновский, Кирасирский Его Величества, Измайловский, Гатчинский, Уланский Его Величества и Гренадерский, в батальоны л.-гв. Стрелковый и Саперный, в л.-гв. 1-ю артиллерийскую бригаду и в гвардейский экипаж.

С 22 Июля по 7 Августа 1865 г., Цесаревич Александр находился вторично в лагерном сборе, командуя 1-м батальоном л.-гв. Преображенского полка, а 30 Августа того же года произведен в генерал-майоры, с назначением в свиту Его Величества.

В лагерном сборе 1866 г. Цесаревич Александр командовал л.-гв. Преображенским полком; 28 Октября того же года он назначен вторым шефом всех полков и частей гвардии, шефом которых состоял император Александр II-й; 6 Октября 1867 г., он назначен состоять при войсках гвардии, 18 Апреля 1868 г. — генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству; с 22 Апреля по 19 Мая 1868 г. временно командовал 2-ою гвардейскою пехотною дивизиею, с 3 Июня по 19 Июля бригадою из л.-гв. Уланского и Гусарского Его Величества полков и 24 Сентября произведен в генерал-лейтенанты.

23 Февраля 1870 г. Цесаревич Александр назначен командовать 1-ю гвардейскою пехотною дивизиею, 23 Апреля назначен шефом 145 пехотного Новочеркасского полка; 30 Июля пожалован орденом Св. Владимира 2 ст. и 25 Ноября, зачислен вторым шефом 1-й Его Величества батареи гвардейской конно-артиллерийской бригады, 22 Августа 1871 г. назначен вторым шефом 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского Его Величества полка, 30 Сентября — таковым же шефом 13-го лейб гренадерского Эриванского Его Величества полка, 26 Апреля 1872 г. назначен начальником 1-й гвардейской пехотной дивизии, 11 Августа — шефом л.-гв. Донской конно-артиллерийской батареи. 6 Мая 1873 г. зачислен в списки л.-гв. резервного пехотного полка. 26 Февраля 1874 г. назначен вторым шефом полков Его Величества: 68-го лейб-пехотного Бородинского, 1-го лейб-драгунского Московского, 2-го лейб-уланского Курляндского и 2-го лейб-гусарского Павлоградского, а также 1-го Павловского и 3-го Александровского военных училищ, 30 Августа 1874 г. произведен в генералы от инфантерии и генералы от кавалерии, с назначением командиром гвардейского корпуса.

21 Июля 1875 г. Цесаревич Александр зачислен в полки л.-гв. Литовский и Гродненский гусарский, а 26 Июля 1877 г., на основании приказа главнокомандующего действующею армиею от 22 Июля, вступил в командование Рущукским отрядом. Во время командования этим отрядом, Александр Александрович участвовал: 12 Октября — в усиленной рекогносцировке неприятельского расположения и 30 Ноября — в сражении у Трестеника и Мечки. 15 Сентября он пожалован кавалером ордена св. Владимира 1 ст. с мечами при рескрипте, в котором, между прочим было изложено: «Благоразумные распоряжения Вашего Императорского Высочества во время командования отдельным значительным отрядом в действующей армии, вполне соответствующие видам главнокомандующего и общему плану кампании, дают Вам право на особенную Нашу признательность; предводительствуемые Вами храбрые Наши войска неоднократно отражали все нападения превосходившего их численностью неприятеля и выказали притом свои превосходные качества». 30 Ноября Цесаревич пожалован кавалером ордена св. Георгия 2 ст. В данном по этому случаю рескрипте было, между прочим, приведено: «Рядом доблестных подвигов, совершенных храбрыми войсками вверенного Вам отряда блистательно выполнена трудная задача, возложенная на Вас в общем плане военных действий; все усилия значительно превосходившего численностью неприятеля прорвать избранные Вами позиции, в течение пяти месяцев, оставались безуспешными и, наконец, 30 Ноября сего года отчаянные атаки на Мечку мужественно отбиты под личным Вашим предводительством». 3 Декабря он назначен шефом 2-го пехотного Софийского полка, с 10 по 13 Января 1878 г, участвовал в наступлении войск Северного отряда под личным своим начальством и преследовании Турецкой армии от Коло-Лам к кр. Шумле, а 26 Февраля того же года ему пожалована золотая, бриллиантами украшенная, сабля с надписью: за отличное командование Рущукским отрядом.

Цесаревич Александр, принимая видное участие в последней Русско-Турецкой войне, и получив за нее три боевых награды, возвратился в Петербург 6 Февраля 1878 г., пробыв в отсутствии без двух дней десять месяцев (Он выехал в Кишинев совместно с Императором Александром II-м 8 Апреля 1877 г.).

1 Марта 1879 г. Александр Александрович назначен вторым шефом 80-го пехотного Кабардинского генерал-фельдмаршала князя Барятинского полка, 30 Августа — таковым же шефом 16-го стрелкового Его Величества батальона, с 4 по 25 Мая 1880 г. временно командовал войсками гвардии и Петербургского военного округа, 22 Июля — зачислен в л.-гв. Кирасирский Ее Величества полк, 17 Августа — назначен командующим войсками гвардии и Петербургского военного округа, а 2 Марта 1881 г. вступил на Всероссийский престол.

Русский архив. 1906. № I. С. 156—159.

Автор текста:  Михаил Константинович Соколовский (1867-1941) — военный историк, воспитанник Второго кадетского корпуса, член Общества ревнителей военной истории.