Михаил Фёдорович Алексей Михайлович Фёдор Алексеевич Софья и Иван V Алексеевичи Пётр I Екатерина I Пётр II Анна Иоанновна Иван VI Антонович Елизавета Петровна Пётр III Екатерина II Павел I Александр I Николай I Александр II Александр III Николай II
Записки Екатерины о рождении Павла

Записки Екатерины о рождении Павла

Рождение Павла Петровича окутано ореолом тайны, созданным записками его матери. Екатерина II уклончиво повествует об интимных отношениях с супругом, намекая на близость с одним из придворных – красавцем Сергеем Салтыковым. Этот сюжет, давший пищу воображению литераторов и ставший предметом исследований историков, получил известность в середине XIX века, когда из Вольной типографии А.И. Герцена вышли «Записки Екатерины II».

В лондонской типографии была издана одна из редакций записок. В начале XX в. Императорская Академия наук опубликовала полный состав автобиографических записок Екатерины II, часть которых написана на французском языке. В начале XX в. были изданы переводы этих материалов. Существует несколько редакций «Записок», что ставит под сомнение их подлинность. Проблема верификации этого исторического источника, также как и вопрос о цели, которую преследовала императрица, в разные периоды жизни приступая к мемуарам, неоднократно становилась предметом научного исследования. Большинство исследователей полагает, что монархиня, не питавшая нежных чувств к Павлу, стремилась посеять сомнение в законности передаче ему престола, чтобы миновав сына, сделать наследником своего внука – Александра I. В записках главным действующим лицом событий, предшествующих появлению на свет долгожданного (спустя 9 лет после заключения брака) наследника, является Сергей Салтыков, который, если верить Екатерине, был увлечен ею и добился взаимности.

К этому сюжету Екатерина II обращалась в письме к Г.А. Потемкину в 1774 г., более определенно, чем в записках, высказавшись о своих отношениях с Сергеем Салтыковым: «Марья Чоглокова, видя, что через девять лет обстоятельства остались те же, каковы были до свадьбы, и быв от покойной государыни часто бранена, что не старается их переменить, не нашла иного к тому способа, как обеим сторонам сделать предложение, чтобы выбрали по своей воле из тех, кои она на мысли имела, с одной стороны выбрали вдову Грот <…>, а с другой Сер. Сал., и сего более по видимой его склонности и по уговора мамы [Елизаветы Петровны – И.Б.], которую в том поставляла великая нужда и надобность». Таким образом, инициатором интимной связи великой княгини и придворного кавалера оказывается сама Елизавета Петровна, стремившаяся любым способом добиться появления наследника. При этом Екатерина II ни в одном документе определенно не называет Сергея Салтыкова отцом Павла, поскольку подобное утверждение разрывало ее родственную связь (через сына) с династией Романовых. Права на российский престол немецкой принцессы могли быть обоснованы только тем, что она являлась матерью наследника престола. Записки лишь дают простор воображению читателя, допуская возможность сомнения в законности происхождения Павла Петровича.


Сергей Васильевич Салтыков (1726—1765) — русский посланник в Гамбурге, Париже и Дрездене, первый по времени фаворит Екатерины Алексеевны.

Чоглокова, Мария Симоновна (1723 – 1756) — обер-гофмейстерина, статс-дама, племянница Екатерины І-ой и двоюродная сестра императрицы Елизаветы Петровны. В августе 1742 г. M. C. вышла замуж за камергера Николая Наумовича Чоглокова. У императрицы не было дамы более к ней близкой, более любимой, и ее-то Елизавета Петровна, в заботах своих о престолонаследии и вследствие других соображений, назначила, 26-го мая 1746 г., обер-гофмейстериной при великой княжне Екатерине, причем Ч. была снабжена известною инструкцией (Архив кн. Воронцова, II, стр. 98). Знатная дама, молодая, красивая, горячо любившая мужа, счастливая мать и верная супруга, следовавшая тогда еще строгим правилам, Чоглокова должна была служить образцом для великой княгини, подвергшейся тогда, как известно, совершенно несправедливым подозрениям. В то же время под видом "придания вящей знатности" положению Вел. Княгини, гофмейстерина должна была следовать повсюду за ней и строго следить, чтобы никто не смел обращаться непосредственно к вел. княгине: все должно было идти через руки ее гофмейстерины.

Большая биографическая энциклопедия