Михаил Фёдорович Алексей Михайлович Фёдор Алексеевич Софья и Иван V Алексеевичи Пётр I Екатерина I Пётр II Анна Иоанновна Иван VI Антонович Елизавета Петровна Пётр III Екатерина II Павел I Александр I Николай I Александр II Александр III Николай II
Павел I

Павел I

1796 – 1801

«Просвещенный деспот»

Оценка личности человека, находящегося на вершине власти, редко бывает однозначной, поскольку в сознании современников и потомков возникает вопрос о нравственной стороне политических решений, их влиянии не только на магистральный путь развития страны, но и на повседневную жизнь частных людей. Фигура императора Павла I, чье царствование продлилось всего четыре года и четыре месяца, являет собой яркий пример такого противоречия. Романтик и деспот, рыцарь и тиран, мистик, фанатик идей, «русский Гамлет», «бедный Павел» — столь несхожие образы императора создает научная и художественная литература. Его правление проникнуто противоречивыми тенденциями просвещения и деспотизма, стремлением к развитию самоуправления, и, в то же время, к жесткой централизации власти.

Эмблемой, зрительным образом этого непростого царствования может служить Гатчинский дворец: мрачные неприступные стены средневекового замка резко контрастируют с интерьерами эпохи классицизма, свидетельствующими о тонком художественном вкусе и романтическом настроении владельца.

В поисках разгадки «павловской» головоломки исследователи обращаются к биографии Павла I, насыщенной трагическими деталями, справедливо полагая, что ответы на многие вопросы нужно искать в детстве героя, когда формировался его характер. Однако сложные взаимоотношения с родителями не исчерпывают всего комплекса причин, определивших направление царствования последнего монарха XVIII века. Рубеж столетий знаменовал собой не только хронологический переход от одной эпохи к другой, но и смену политических парадигм, поэтому объяснение кроется и в особенностях политической обстановки в Российской империи, и в эволюции взглядов философов и политиков той эпохи на природу самодержавной власти.