Михаил Фёдорович Алексей Михайлович Фёдор Алексеевич Софья и Иван V Алексеевичи Пётр I Екатерина I Пётр II Анна Иоанновна Иван VI Антонович Елизавета Петровна Пётр III Екатерина II Павел I Александр I Николай I Александр II Александр III Николай II

Русь без царя. Как самозванцы наследный престол занимали

В 1610 году русский престол занял 15-летний Владислав. А что предшествовало этому, что было после и почему в XVII веке Россия осталась без царя?

Царь жив?

15 мая 1591 года в Угличе скончался царевич Дмитрий. Официальная версия его смерти: играл в ножички, в приступе эпилепсии вогнал себе нож в горло. Хотя тело мальчика видели жители города, появились слухи: во-первых, произошло убийство, во-вторых, убили не Дмитрия.

Так и появилась толпа самозванцев, каждый из которых уверял, что именно он — тот самый чудом спасшийся правитель.

Лжедмитрий I

Первым, кто решил выдать себя за чудом спасшегося царевича, стал беглый монах Чудова монастыря Григорий. Он же — Юрий Отрепьев. Внезапно выживший "царевич Дмитрий" оказался на украинских землях Речи Посполитой в 1603 году. Самому же Дмитрию тогда должен был исполниться 21 год. 

Будущий правитель был на год-два старше умершего царевича. Он происходил из рода Нелидовых. Фамилия приобретёт дворянство и крайнюю популярность значительно позже. Отец мальчика погиб в пьяной драке, а ребёнку бояре Романовы дали образование и отправили к Михаилу — двоюродному деду будущего первого Романова на престоле. 

Мальчик быстро обучился грамоте и подавал большие надежды. Но, когда Борис Годунов стал правителем, в отношении Романовых начались "репрессии". Ребёнка решили постричь в монахи в качестве гарантии его собственной безопасности. Мальчик выспрашивал буквально у всех, кто был в монастыре, о судьбе царевича Дмитрия. А потом сбежал в Речь Посполитую. 

Беглый монах в первую очередь заручился поддержкой магната Адама Вишневецкого, воеводы Юрия Мнишека и донских казаков. Они не верили, что Дмитрий выжил, но политика Бориса Годунова возмущала их ещё больше. В октябре 1604 года первый "царевич Дмитрий" перешёл российскую границу. 

В конце января 1605 года его войско возле села Добрыничи разбил Василий Шуйский вместе с 30 тысячами военных, которых послал тогда правитель Борис Годунов. Четыре месяца царевич собирал подкрепление, а когда в апреле того же года Годунов умер, вновь пошёл покорять столицу, что ему и удалось. На трон он сел в июле 1605 года. Тогда по приказу царя убили монахов Чудова монастыря, которые его опознали. В его пользу свидетельствовало то, что его "признала мама" — Мария Нагая. Она "передумает" только через год. 

Лжедмитрий сыграл свадьбу с дочерью одного из своих покровителей — Мариной Мнишек. На троне был до мая 1606 года. Но потом Василий Шуйский с помощью своих приближённых, а также войск, определил судьбу "правящего афериста": сначала в него выстрелили, а потом добили мечами и алебардами. 

 "Промежуточный вариант"

Между первым и вторым Лжедмитриями был ещё один самозванец, которого практически не упоминают. Олег Усенко в книге "17 самозванцев у русского трона" пишет о Михаиле Молчанове, который был хорошим знакомым Лжедмитрия I. Молчанову удалось сбежать в Польшу в июне 1606 года. Сбежали и его сподвижники: князь Григорий Шаховской и думный дьяк Борис Сутупов, у которых была государева печать. И именно они стали распространять грамоты о том, что якобы царь спасся. И опять нашлись те, кто в это поверил.

"Чудом спасённый" поехал к тестю, где и устраивал аудиенции. Причём виделся только с людьми, которые Лжедмитрия I не видели никогда.

В июле 1606 года к нему приехал беглый холоп Иван Болотников. По пути к Мнишеку в Польшу он попал в плен к крымским татарам, которые продали его в Турцию, оттуда он сбежал в Венецию. Дмитрию, а точнее — Михаилу, он присягнул. Болотникова назначили воеводой, вручили 30 дукатов, на которые тогда месяц можно было безбедно содержать небольшой городок на Руси. Кроме того, он получил саблю и письмо, предназначенное сподвижникам Лжедмитрия на Руси.

Под его предводительством находилось войско в 12 тысяч человек, основу которого составляли казаки. К этому времени фактический правитель Руси Василий Шуйский, предвидя, что ещё один чудом спасённый непременно найдётся, велел всеми доступными средствами донести до жителей городов русских информацию о том, как выглядит Молчанов. Также в Польшу направили делегацию, которая должна была обличить самозванца и потребовать его выдачи.

В итоге Молчанов отказался от своей идеи. Его след пропал на три года. А в 1609 году он стал приближённым Лжедмитрия II. Когда казнили и его, Молчанов присягнул на верность польскому королю Сигизмунду III. В 1611 году самозванца убили во время стычки русских и поляков в Москве, которая произошла в Страстную неделю.

Лжедмитрий II

Школьный учитель в окрестностях Шклова и Могилёва, православный выходец из Речи Посполитой стал очередным Дмитрием. Изначально он выдавал себя за родственника последней жены Ивана Грозного Марии Нагой. Однако проблема в том, что у неё не было брата Андрея Нагого. Дяди Андрея тоже не существовало. В итоге он стал не дядей Андреем, а Дмитрием.

Первым городом, который Лжедмитрий двинулся покорять в июле 1607 года, объединив сторонников первого Лжедмитрия, стал Стародуб. Вскоре любимого мужа признала и Марина Мнишек.
Вместе со сподвижниками он обосновался в Тушине. Популярность этого царя росла крайне быстро — уже к 1609 году в его армии было около 100 тысяч человек.

Раскол произошёл, когда царь решил сбежать в Калугу. Дело в том, как пишут историки, у него развился дикий страх, что поляки окажутся предателями, а казакам надоест поддерживать ложного "кандидата". Последние решили массово не отправляться в Калугу, из сотен поехали всего лишь десятки человек. В войске, которое осталось в Тушине, начались кровавые стычки между казаками и поляками. В итоге 15 марта 1610 года гетман царя Дмитрия Рожинский распустил повстанческое войско.

Лжедмитрия II убили из мести. Так, в 1610 году в Калугу к нему приехал касимовский хан Ураз-Мухаммед. Самозванец принял его с почётом, но приближённые через пару дней донесли, что хан якобы замыслил убийство. Тогда Лжедмитрий заманил гостя на охоту, где и расправился с ним.

В отместку за это Дмитрия (а точнее — Лжедмитрия) убили. Глава охраны самозванца Пётр Урусов отомстил ему не только за хана. Ранее приближённые Лжедмитрия по его приказу убили свояка Урусова, так как он был по другую сторону баррикад. Начальник охраны разрубил царя на куски.

Его жена Марина Мнишек сначала бежала в Рязанскую область, оттуда — в Астрахань. Однако в 1614 году потребовалось новое бегство, чтобы скрыться от стрельцов. Её настигли в июле на Медвежьем острове и доставили в Москву. В столице сына Мнишек повесили, а сама она якобы "скончалась от тоски".

Лжедмитрий III

За царевича с 1611 по 1612 год выдавал себя некий Исидор, о котором упоминают историки, ссылаясь на Новую летопись. Он появился в Новгороде вскоре после убийства Лжедмитрия II и до весны говорил, что является торговцем. А когда решил раскрыться, его только осмеяли, не придав словам юродивого никакого значения.
  
Тогда он поехал в Ивангород, что в окрестностях Пскова. Слух о Дмитрии дошёл до последнего города, где к тому моменту находились казаки, которые были с Лжедмитрием до того, как он сбежал в Калугу. Новому самозванцу тоже присягнули на верность. Летом 1611 года он отправился с походом на Псков, полтора месяца находился под его воротами, но жители не сдавались.

В самом же городе царил настоящий разброд. Как пишет Сергей Соловьёв в "Истории России с древнейших времён", Псков стал одним из тех городов, где не хотели подчиняться ни шведам, ни полякам. В какой-то момент город остался без воеводы. Царём решили признать Лжедмитрия.

Самозванец пытался договориться со шведами, но все переговоры закончились после того, как королю Карлу IX доложили, что перед ним самозванец.

Лжедмитрий III обосновался в Пскове в начале декабря. Он ввёл неподъёмные поборы с горожан и, как пишут исследователи, "учинил разврат в городе". Как указывает историк Олег Усенко, по разным данным, его казнили под Москвой в 1612 году или уже во время правления Михаила Романова в Москве в 1613 году.

Лжедмитрий IV

О его последователе — Лжедмитрии IV — практически не сохранилось информации. Известно лишь, что он появился в Астрахани в качестве "протеже" убийцы Лжедмитрия II Петра Урусова. Доверия местных жителей или популярности он, в отличие от своих предшественников, не приобрёл.

— А другой вор, также Димитрий, объявился в Астрахани у князя Петра Урусова, который калужского убил, — написано в грамотах, посланных в начале 1612 года в Кострому и Ярославль из Москвы.

Что касается Астрахани, молодого человека попросту высмеяли. И ему вместе с покровителем, как отмечается, пришлось убираться из города.

***

Смута на Руси закончилась лишь в 1613 году, когда на престол посадили Михаила Романова. Поляки пытались его убить, подослав специальный отряд. Однако группа по дороге заблудилась, так как крестьянин Иван Сусанин, согласившись показать дорогу, завёл её в дремучий лес. В июне 1613 года Михаил Романов в Москве венчался на царство в Успенском соборе Кремля.

Источник: https://life.ru/t/история/1153564/rus_biez_tsaria_kak_samozvantsy_nasliednyi_priestol_zanimali 

Назад в раздел