Михаил Фёдорович Алексей Михайлович Фёдор Алексеевич Софья и Иван V Алексеевичи Пётр I Екатерина I Пётр II Анна Иоанновна Иван VI Антонович Елизавета Петровна Пётр III Екатерина II Павел I Александр I Николай I Александр II Александр III Николай II
Н. Я. Аристов. Московские смуты во время правления Софьи Алексеевны

Н. Я. Аристов. Московские смуты во время правления Софьи Алексеевны

Николай Яковлевич Аристов (1834 - 1882) – историк и публицист народнического и почвеннического направления. Преподавал русскую историю в Казанском, Варшавском и Харьковском университетах.
Взгляды Н.Я. Аристова на историю, как и у других народников, отличались оригинальностью. Не случайно, что и публикуемая нами в извлечениях работа Н.Я. Аристова, написанная в пору его службы в Варшавском университете, – стоит особняком среди других исследований времени правления царевны Софьи. Достаточно сказать, что
это единственное дореволюционное исследование, в котором царевна Софья оправдывается по всем пунктам, обозначенным нами во вводной статье к данной антологии.
Суть противоборства в семилетний период правления Софьи Н.Я. Аристов увидел в обычной борьбе придворных партий, обостренной тем обстоятельством, что цари были малы, и что их было двое. Поэтому представители противоположной партии приписывали Софье ужасные козни (и наоборот). Важна мысль Аристова, что власть царевны Софьи и В.Голицына была не достаточно сильной («сила правления была в руках не у них одних»), чтобы этому противодействовать, партию Софьи он считал «малочисленной».Между тем,силы их противников постоянно росли, и родовитое боярство, по мнению Аристова, стояло как раз на стороне противников царевны, а за нее ратовали люди типа Шакловитого («небольшой круг даровитых дельцов»), который в глазах знати был выскочкой и вызывал лишь ненависть.
Н.Я. Аристов обратил внимание на то, что многие обвинения против царевны строились на слухах, которые циркулировали в окружении царицы Натальи Кирилловны, а главный официальный источник обвинений против партии царевны Софья – дело Шакловитого, в ходе которого все данные были получены от обвиняемых под пыткой. Обратим внимание на этот важный и новый по сравнению с предшественниками поворот темы у Аристова: «Сплетни и пересуды переносились из Кремля в Преображенское и обратно; тайным обвинениям и предположениям не было конца. Прислуга, в чаянии награды, охотно переносила вести с прибавками. Мы не знаем подробно всех секретных замыслов и толков на стороне Натальи Кириловны, потому что из ея приверженцев впоследствии не был никто под судом и следствием, не выносил страшных пыток и только открыто хвалился своею приверженностью к Петру. Но страшное дело Шакловитаго раскрыло даже все тайныя невинныя домашния речи, направленные против партии Нарышкиных».
Причину падения правительства Софьи Аристов видел в том, что оно было изначально слишком слабым и нерешительным, поэтому оказалось среди двух огней, не примкнув ни к одному из возможных в это время, по мнению историка, путей: одним из них была линия на жесткую централизацию власти (по этому пути в итоге пошла партия Петра), другим – поддержка «земских начал», то есть опора на народную поддержку (но Софья и ее сторонники уже в 1682 г. испугались народного бунта и жестоко подавили стрельцов и старообрядцев).
Скачать
Московские смуты во время правления Софьи Алексеевны